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Thème : Comment limiter les importations et augmenter la production locale ?

Privilégier la consommation de produits locaux

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consommer péipoilbouc, Réunion
EtudianteCUIRASSIER, Guadeloupe
Informer les populations sur la valeur nutritionnelle des produits locauxpatris974, Réunion
Pour un véritable développement de l'aquacultureDIDOF, Polynésie Française
Produits localsNicos, Guadeloupe
2.75
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Privilégier la consommation de produits locaux

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D'accord, s'en prendre en otage les consommateurs.
Ne pas mélanger produits locaux et traditionnels !!!!
La population voit ses goûts évolués et la politique de l'offre et de la demande doit jouer.

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A la Réunion, les produits locaux sont plus chers que les produits importés. Par exemple, le bœuf est à 22 euros le kilo contre 15 euros celui qui vient de métropole. Pourquoi ?
Je voudrais aussi qu'on m'explique pourquoi des produits importés de pays réputés pour avoir une main d'œuvre bon marché sont vendus à des prix plus chers que s'ils étaient produits sur place ou venant de métropole ? Exemple du jus de fruit venant de Thaïlande, des fruits d'Afrique du Sud, du poisson élevé au Vietnam...
Pourquoi ne trouve-t-on pas de poisson pêché sur place quand on habite sur une île ? Un pêcheur du port de Sainte-Marie m'a dit qu'il réservait sa pêche à un restaurateur et sur mon insistance pour avoir du poisson frais, j'ai payé mon achat 15 euros le kilo !!! Je me suis fait avoir une fois mais pas deux.

VIVENT LES PRODUITS PAYS ?!

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Le gachis politico-agricole est une réalité en Polynesie!
je m'explique:
* les iles produisants des produits agricoles n'ont pas ou peu d'exportation vers Tahiti, les produits sont laissés à même le sol. la faute au contrôle Phyto sanitaire ? pas obligatoirement, pour une exportation, les produits doivent être traités par la fumée. Un systeme de traitement a d'ailleurs été livré a Rurutu au Maire mais bloque son utilisation donc pas d'exportation, pas de revenus, et donc le Maire reste le grand manitou de l'ile. les seules exportations sont celles sous le manteau, dans une semi-economie parrallele. les transports aeriens restent tres controlés alors que les contrôles sur les bateaux sont inexistants.
*des financements, des aides pour la productions sont jetés dans certaines îles alors que les fruits de leurs productions ne sont pas exportés, ni consommés en totalité dans l'ile.
* serait il possible de sanctionner, voir de demander le remboursement des aides pour ceux qui bloquent l'evolution à des fins politiques ou autres.
* il est triste de payer 4 euros pour 6 citrons alors que des milliers de citrons pourissent sous les arbres de nos île, et ce n'est pas que les citrons qui sont concernés.

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Je confirme à la Réunion tous les produits "pei" sont plus chers que l'import, le bœuf, la volaille, les fromage ( oui nous en produisons), les légumes, prenons cet exemple l'ai et l'oignon de l'inde sont beaucoup moins chers, disons de moitie, les jus de fris d'Afrique du sud aussi
Alors consommons local OUI mais à quel prix
Faisons baiser les produits locaux en laissant entrer les produits d'importation sans taxe et la les prix vont baiser
A la Réunion le concept d'offre et de demande n'existe pas, le paysan plante un rang d'oignon, il le regarde et dit " dans ce rang je dois tirer 100€" peut importe s'il y a 10 KG ou 100Kg dans le rang

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Déjà que l'on arrive à une autosuffisance alimentaire en terme de production traditionnelle serait une immense chose. Pour les autres productions, soyez réalistes, notre pays n'est un pays historiquement agricole pour une simple et bonne raison: sa géologie ! Concernant l'équitabilité face à "l'importé" la TDL a été judicieusement instaurée en ce sens , reste à suivre au niveau qualitatif et normatif . Dans ce même esprit pour les produits agricoles la Commission des importations jugule constamment et au mieux les quotas d'importation afin de toujours privilégier l'écoulement des productions locales. L'histoire du dispositif de fumigation en "souffrance" à Rurutu , si elle se révélait exacte , serait outrancière !!!

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Je voudrais te répondre je suis producteur de viande bovine à la réunion et surtout les prix.l'éleveur le vend à 5 Euro 70 le Kilo les meilleurs bêtes. On ne lui paye pas les abats,la peau,les pattes ,la pense etc... alors qui sont commercialisés.