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Thème : Comment limiter les importations et augmenter la production locale ?

prenons exemple sur le jardin creole

Selon moi, il serait essentiel de developper une agriculture plus diversifiée, moins intensive et à tendance "agriculture bio" en prenant comme modèle -bien qu'à une échelle plus importante certes- les techniques ancestrales du jardin creole. Je rappelle que cette technicité multi-centenaire, héritée des indiens Caraibes et enrichie par les esclaves Noirs, les Colons européens et les travailleurs Indiens nous a permis au fils des siècles de conserver un taux d'autosuffisance remarquable tout en préservant nos terres de toute atteinte chimique (en effet, le jardin creole est un extraordinaire exemple de jardin biologique sachant maitriser la culture echelonnée, la lutte anti-parasitaire par les plantes "amies", l'apport de matières organiques équilibrée, la rotation des cultures, etc) . A plus grande échelle, je suis donc persuadé que ce type d'agriculture nous amènerait vers une certaine auto-suffisance alimentaire, permettrait à de nombreux petits producteurs de développer leur activité, remettrait la production locale au gout du jour (puisqu'aujourd'hui, faute de mieux, on consomme ce qu'on importe..) et surtout éviterait de nouveaux scandales tels que celui du chlordécone ou le quasi-monopole béké de distribution alimentaire...
Marco, 24 ans et déja adepte du jardin créole.