Archives
les etats generauxles themesles temoignagesparticiper a la consultationliens utiles

Thème : Comment limiter les importations et augmenter la production locale ?

Diversification de la production agricole

Lorsque l'on voit les commerces et les marchés offrir régulièrement dans leurs rayons des citrons verts du Brésil ou du Mexique, des ananas du Cameroun ou du Costa-Rica, des mangues d'Afrique ou du Pérou, des avocats d'Israel ou d'Amérique du sud, des patates d'Afrique,...etc...c-à-dire tous produits tropicaux qui pourraient ètre fournis par nos DOM,souvent avec une qualité supérieure ( les avocats par ex. ) et prioritairement alimenter le marché national,il est difficile de comprendre la raison pour laquelle les exploitants agricoles de nos régions négligent ces créneaux et ne s'y investissent pas ou peu. Il n'y a pour l'heure que les melons de la Guadeloupe
qui ont fait une percée en ce domaine
Comme cela a été jadis le cas pour la canne-à-sucre,aujourd'hui à coté de la banane ( plantations particulièrement sensibles aux cyclones et production souffrant d'une très forte concurrence des pays ACP ) devrait intervenir une sérieuse diversification des productions agricoles ( maraichères, fruitières, florales ) avec l'objectif d'exporter et d'investir le marché national, voire européen.