Archives
les etats generauxles themesles temoignagesparticiper a la consultationliens utiles

Thème : Comment limiter les importations et augmenter la production locale ?

changeons notre mode de consommation

jadis nos grand parent ont pratiquement consommé leur produit du terroir, par obligation la majorité faisait de la culture vivrière ou connaissait un voisin qui possédait un lopin, avec l'évolution la consommation de produits manufacturés d'importation hexagonale ou autre à cesser d'être un luxe. Pour certains consommer local voudrait dire consommer sans transformation donc un retour en arrière car en Guyane nous ne possédons pas d'usine. Est ce que nous somme prêt à renoncer au saucisson, fromage, pate, aux produits surgelés, aux conserves, foie gras saumon, et touti quanti? est ce que la production locale est prête à nourrir son peuple au moins à 60%, sans produit chimique, sans OGM, et à un prix raisonnable et transformer ces produits pour les rendre consommable rapidement car de nos jours la ménagère travaille et utilise le micro-onde.
Notre belle région a beaucoup de potentiel d'évolution mais peu de moyen et de projet valable et durable le secteur primaire mérite un bon coup de pouce, et le secondaire reste à créer en totalité mais si nous transformons il va falloir vendre pas seulement en local mais à l'extérieur par contre, ça c'est une autre paire de manche.