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Thème : Comment limiter les importations et augmenter la production locale ?

agriculture qualitative

Comment esperer concurencer avec nos modestes 1700 km2 des continents (afrique,amerique latine ) sur la production bananière ? Ne serait il pas plus utile et durable de dépenser les subventions de la banane dans l'incitation et le soutient a une production fruitière Bio et valorisable sur le marché européen
La carambole,le maracudja ,la goyave,le citron vert ... sont apréciés voire demandés lorsque l'on va en métropole N'est il pas possible de créer un label Guadeloupe Bio ,respectant la charte A B et permettant de commercialiser nos produits exotiques ,(dont je le redis la métropole et l'europe sont friandes ),sur un positionement a forte valeur ajoutée . Le melon de Guadeloupe a bien réussi lui ( le melon le + cher de metropole ) et de surcroit il est cultivé "industriellement " ( avec traitement ) La culture Bio est beaucoup plus facile a maitriser sur de petites superficies , et c'est justement de surface que nous manquons , alors pourquoi ne pas adapter nos productions a notre envirronement ???